ブログ

こんな野菜を育てています

こんにちわ。若林です。

 

皆さんのお宅では、何か野菜を育てていますか?

 

我が家では、主人が家庭菜園をしていて、さまざまな野菜を育てています。
これからの季節は、トマト、きゅうり、ナス、オクラ、ししとう・・・という感じで
かなりバラエティー豊かです。
でも私は・・・虫が嫌いで、なかなか農作業に参加できません。
ただただ、主人が収穫してくれた野菜を黙々と食べている感じです。

 

そんな私ですが、何も育てていない訳ではなく、キッチンで手軽に栽培できる
スプラウトを育てています。
スプラウトとは発芽したての植物の新芽のことで、その代表選手は【かいわれ大根】です。
スプラウト用の種ときれいなお水があれば、ほぼ栽培に失敗することなくわずか1週間ほどで収穫可能です!
もちろん虫の心配もありません!!

 

私はブロッコリーのスプラウトをよく育てています。
ブロッコリースプラウトには『スルフォラファン』という、とても体に良い成分が入っていて
解毒作用や抗酸化作用に優れています。
しかも1度食べると3日間効果が続くそうです。
・・・抗酸化ということは・・・つまり・・・老化防止です!
これは絶対に食べないと損です(笑)
あとは、スギ花粉症のアレルギー抑制にも効果があるとか。
食べれば体に良いことがいっぱいありそうです。

 

と、言うことで 私の育てたスプラウトの写真を載せてみます。
ちょっと地味ですが、自分で育てると愛着がわいて なんだか可愛くなってしまいます。

160330_0935
・・・が、老化防止のために せっせと食べちゃいます。

 

小さなお子さんでも簡単に室内で育てられる『スプラウト』。
『かいわれ大根』や『ブロッコリー』の他にも、いろいろな種類があるので
試してみてはいかがでしょうか。

各種お問い合わせ・ご相談